Принципы ультразвукового исследования селезёнки

Принципы ультразвукового исследования селезёнки

Результаты исследования селезёнки у здоровых людей

Селезенка располагается под диафрагмой, в левой половине брюшной по­лости Продольная ось селезенки располагается преимущественно парал­лельно ребру X.

Селезенка состоит из поддерживающей соединительной ткани и паренхимы. Покрывающая ее фиброзная капсула также относится к соединительной ткани. От капсулы внутрь селезенки отходят трабекулы, образующие крупную сеть.

Ультразвуковое исследование селезенки предпочтительнее выполнять натощак, однако его можно производить и вне связи с приемом пищи. У пациентов с выраженным метеоризмом следует в течение 3 дней применять адсорбирующие лекарственные средства и бесшлаковую диету. Целесообразность этих мероприятий очевидна, так как в непосредственной близости от селезенки располагается желудок и селезеночный угол толстой кишки.

Селезенка визуализируется в положении пациента лежа на правом боку с задерж­кой дыхания на глубоком вдохе. Датчик помешают параллельно межреберному промежутку так, чтобы избежать помех от акустической тени, идущей от ребер. Селезенку тщательно обследуют от диафрагмальной поверхно­сти до уровня воротных сосудов.

Рис. 1 Датчик размещается в межреберном пространстве выше левого бокового от­дела живота и наклоняется в сторону головного конца и медиально, таким образом, чтобы визуализировать селезенку (S) в ее продольном срезе. Верхний полюс селезен­ки определяется на левой части снимка, нижний полюс - на его правой части. Датчик ротируется, смещается и наклоняется до тех пор, пока не будет получен максималь­ный диаметр. Определяется длина селезенки и ее толщина на уровне ворот.

Обычно сагиттальное сканирование через переднюю брюшную стенку не дает хороших результатов из-за наложения желудка и петель кишечника на проекцию селезенки. Но в случае спленомегалии этот доступ достаточно информативен. При этом трансдьюсер помещают по срединной пинии живота сразу под реберной дугой и перемещают его плавными движениями влево на 0,5-1.0 см. делая ряд параллельных сечений до наружного края селезенки. Затем трансдьюсер перемещают в горизонтальное положение, в поперечную плоскость сканирования, и переводят его с такими же интервалами от реберного края до нижнего контура селезенки. При неизмененной селезенке достаточно четкое ее изображение может быть получено лишь при косом сканировании, осуществляемом в области левого подреберья, параллельно краю реберной дуги. Для лучшей визуализации используют ряд приемов: глубокий вдох, надувание живота, наклоны трансдьюсера относительно тела пациента.

Рис. 2 . Для получения изображения в левой косой подреберной плоскости из поло­жения в поперечной плоскости средней части живота датчик смещается в положение под левой реберной дугой. Печень (L) визуализируется в левой части снимка. Селе­зенка (S) определяется кзади и латерально в правой части снимка, при этом отобра­жаются ее истинная ширина и уменьшенный продольный диаметр

Если вдох слишком глу­бокий, легкое расправляется вниз в диафрагмальный угол и за­крывает поддиафрагмальную часть селезенки. В этом слу­чае стоит попробовать «прием зана­вески», попросив пациента после глубокого вдоха медленно выдыхать до тех пор, пока не появится изоб­ражение селезенки. По­добно занавеске легкое над селезен­кой отодвигается, смещаясь назад и вверх. Во время этого неравномерного смещения надо до­ждаться момента, когда акустичес­кая тень от легких перестанет мешать визуализации селезенки. В этот момент следует попросить па­циента задержать дыхание. Иногда селезенка видна в поло­жении лежа на спине лучше, чем на правом боку. При небольших размерах органа или затруднениях его визуализации мож­но попросить пациента поднять левую руку в положении лежа на спине или лежа на правом боку и провести исследование на полном вдохе, в этом случае расширяются межреберные промежутки, что облегчает визуализа­цию селезенки.

Эхографически селезенка выглядит серповидным органом, который ограничен высокоэхогенным линейным эхосигналом, происходящим от ее капсулы. Размеры селезенки могут быть уменьшенными за счет наличия дополнительной селезенки, которая может располагаться в левом подреберье или в другом месте. Добавочные селезенки — явление весьма интересное и давно известное в медицине. В процессе эмбрионального формирования селезенки трещины, складки и борозды иногда бывают настолько глубокими, что могут привести к перешнуровке части органа. Маленькая, величиной с вишню, добавочная селезенка, располагающаяся в воротах органа, не является особым отклонением от нормы, однако обнаружить ее довольно трудно. Эхографически она визуализируется в виде округлой или овальной структуры, сходной по строению и эхогенности с основной селезенкой. Обычно это случайная находка, хотя при некоторых гематологических заболеваниях она гипертрофируется, достигая значительных размеров — 5 см и более, и может быть при этом источником болей в животе.

Рис. 3. Добавочная долька селезенки (^). Небольшая округлая добавочная долька селезенки имеет ту же эxoгенность, что и паренхима селезенки.

Наружная выпуклая поверхность прилегает к реберной части диафрагмы, а внутренняя, вогнутая, обращена к органам брюшной полости. Передний конец, чаще заостренный, примыкает к желудку, а задний, более округлый, обращен к левой почке и надпочечнику. Примерно посередине внутренней поверхности селезенки находятся ворота с сосудами и нервами. Селезеночная вена в норме визуализируется как анэхогенный тяж, ее диаметр довольно изменчив, не имеет четкого возрастного различия, но не должен превышать 5 м

  • В норме селезенка всегда имеет гипоэхогенную эхо-структуру.
  • Селезенка имеет серповидную или клиновидную форму на продольном срезе

Рис. 4. Обнаружение селезенки (Mi) на боковом сечении;

и овальную - на поперечном (левая подреберная плоскость, селезен­ка видна лишь на снимке с увеличением).

Рис. 5. срез сделан немного кпереди. Видны селезенка (Mi) и верхний полюс почки (N);

  • Висцеральная поверхность селезенки прилегает к левой почке, надпочеч­нику и хвосту поджелудочной железы.
  • Селезенка имеет ровные края, однако в области ворот может иметь бороз­ды (зазубренный край).
  • Нормальные размеры: длина <110 м, толщина <50 мм, ширина <70 мм.

Диффузная спленомегалия

Многие заболевания сопровождаются диффузным увели­чением селезенки. Дифференциальный диагноз следует про­водить не только с портальной гипертензией на фоне цирроза печени, но также с вирусными инфекциями, например, мононуклеозом.

Рис. 6. Спленомегалия при врожден­ном фиброзе печени Селезенка (S) уве­личена заметно для худощавого пациен­та, ее размеры составляют 16 см в длину и 6 см в толщину.

Патология печени при циррозе и активном гепатите в 75% случаев сопровождается изменениями селезенки, результатом чего является развитие спленомегалии. Уже в начальной стадии портальной гипертензии отмечается увеличение диаметра селезеночной вен. С течением времени наступает фиброз паренхимы селезенки с негомогенным усилением эхоструктуры.

Рис. 7. Спленомегалия. Расширенные


Рис. 8. Эхограмма фиброзных изменений в

внутриселезеночные сосуды.


селезенке. Спленомегалия при циррозе



печени.

Кроме того, к спленомегалии могут приводить все заболевания, сопровождающиеся ус­коренным разрушением эритроцитов, например, гемоли­тическая анемия и истинная полицитемия. Так как патологический процесс при гемолитических анемиях и наследственном микросфероцитозе связан с состоянием эритропоэза и ретикулогистиоцитарной системы, т.е. красной пульпы, то селезенка имеет неизмененную эхогенность паренхимы. Размеры ее могут колебаться в значительных пределах.

Спленомегалия — типичное проявление системных за­болеваний крови, например, острого или хронического лейкоза, но также может быть обнаружена при ревматологических, иммуно­логических заболеваниях и болезнях накопления. Хронический миелолейкоз относится к миелопролиферативным заболеваниям, в основе которых лежит лейкозная трансформация гемопоэтической стволовой клетки, общей для гранулоцитов, мегакариоцитов и эритроцитов. Спленомегалия при этом заболевании, по данным некоторых авторов, наблюдается у 94% больных, изменяется эхоструктура органа, причем при прогрессировании опухолевого процесса в паренхиме как печени, так и селезенки регистрируются соединительнотканные разрастания и очаги фиброза.

Рис. 9. Хронический миелолейкоз — спленомегалия.

Спленомегалия не всегда свидетельствует о патологическом со­стоянии, поскольку многие заболевания оставляют после себя небольшое или умеренное увеличение селезенки, на­пример, мононуклеоз. Увеличение селезенки начина­ется с округления ее нормальной серповидной формы и может прогрессировать до так называемой «ги­гантской селезенки». Значительно увеличенная селезенка может достигать левой доли печени (т.н. «феномен поцелуя»). Иногда добавочная селезенка может достигать зна­чительных размеров.

Селезенка довольно быстро реагирует на различные инфекции, которые могут вызвать ее острое воспаление. Эхографическая картина острого спленита, особенно при септических состояниях, сопровождается увеличением размеров селезенки, округлением ее концов; эхоструктура сохраняет однородную мелкозернистость, эхогенность ее обычно остается неизменной или несколько возрастает. В ряде случаев, возможно, выявить очаги острых некрозов в виде небольших анэхогенных образований. При хроническом течении инфекционного процесса острый спленит переходит в хронический. При хронических спленитах размеры селезенки остаются увеличенными вследствие разрастания фиброзной ткани и эхогенность паренхимы возрастает.

Если при абдоминальном сонографическом исследовании выявляется спленомегалия, следует подумать о системном заболевании крови и обследовать все области, где имеются лимфатические узлы, чтобы обнаружить возможную лимфаденопатию.

Рис. 10. Выраженная спленомегалия с гомогенной эхо-структурой паренхимы се­лезенки (S) при неходжкинской лимфоме. Стрелка указывает на дополнительную селезенку. (NB: на этом снимке и на осталь­ных снимках, представленных далее в этой главе, датчик переворачивался на 180°.)

Кроме того следует исключить портальную гипертензию путем измерения внутреннего просвета селезеночной, воротной и верхней брыжеечной вен и поиска венозных коллатералей. Размеры селезенки должны быть тщательно измерены. Только имея базовые размеры селезенки, можно помощью контрольных исследований установить какую-либо динамику роста. При проведении первичного исследовании уже следует учитывать вопросы, которые возникнут при контрольных исследованиях, например, определение динамики роста в процессе проводимого лечения. Ни размер, ни эхогенность селезенки не позволяют сделать выводы о природе лежащего в основе заболевания

В целом при спленомегалии селезенка имеет

· длину >12 см и ши­рину 5 см;

· диффузные изменения обычно с однородной эхо-структурой;

· увеличение полюсов селезенки;

· акцентуация сосудов селезенки.

Очаговые поражения селезенки

Очаговые поражения селезенки

Возможной причиной снижения эхогенности отдельных областей паренхимы селезенки может быть очаговая лимфоматозная инфильтрация. При неходжскинской лимфоме эти лимфоматозные инфильтраты могут располагаться в селезенке диффузно, создавая неоднородную картину.

Рис. 11. Высокозлокачественная неходжкинская лимфома селезенки (S).

Врожденные (дисонтогенетические) кисты селезенки до­вольно редки и сонографически не отличаются от кист печени, поэтому их иллюстрации здесь не приведены. Приобретенные кисты селезенки обычно раз­виваются после травмы или инфаркта. Как и при кистах печени, внутренние перегородки предполагают паразитар­ную природу. Вне зависимости от расположения и величины, все кисты имеют общие ультразвуковые признаки. Типичная киста обычно представлена круглым или овальной формы образованием с гладкими, хорошо различимыми нежными стенками и анэхогенным содержимым. Дальний контур кист определяется более четко, чем передний, а непосредственно за ним возникает так называемый эффект дистального усиления, лучше визуализируемый при работе с минимальным усилением. Внутренняя структура кист сравнивается с изображением неизмененного желчного пузыря.

Рис.12. Маленькая бессимптомная анэ­хогенная киста селезенки (Су).

Обладая всеми основными эхографическими признаками полостного образования, эхинококковые кисты имеют ряд особенностей. Главным является наличие множественных дочерних кист и перегородок или мембран в виде складок, возникающих вокруг материнской кисты. Так же, как и в других органах, вид паразитарной кисты селезенки варьирует в зависимости от степени ее зрелости. Часто встречающийся однокамерный эхинококк визуализируется как типичное полостное образование, и его распознавание представляет известные трудности, если отсутствует изображение сколекса внутри кисты. При наличии зрелых эхинококковых кист с множественными дочерними образованиями и пристеночными кальцинатами структура может приобретать вид солидного образования.

Рис. 13. Эхинококковая киста селезенки.

Выявление гематомы селезенки может ока­заться трудным, поскольку свежее кровотечение изоэхогенно по отношению к окружающей паренхиме селезен­ки. Обычно эхогенность вытекшей из сосудов крови уменьшается в течение нескольких дней, и подострые или старые гематомы хорошо визуализируются как гипоэхогенные объемные образования.

Рис. 14. Большое посттравматическое кровоизлияние в селезенку (Н), занимаю­щее почти весь орган. АО - аорта.

Разрыв селезенки характеризуется следующими эхографическими признаками: прерывистостью контура, возникающего вследствие разрыва капсулы органа, выявлением двойного контура с эхонегативной структурой (наружный из них соответствует капсуле, внутренний — паренхиме с кровью), спленомегалией. признаками гематомы и увеличением размеров селезенки в динамике.

Разрывы паренхимы без повреждения капсулы могут вначале вызвать нераспозна­ваемые подкапсульные гематомы. Риск таких гематом зак­лючается в позднем спонтанном разрыве капсулы, что приводит к массивному кровотечению в брюшную полость. Более 50% этих, т.н. «поздних» разрывов селезенки наблю­дается в течение 1 недели после травмы, поэтому реко­мендуется, по крайней мере, в течение этого промежутка времени делать несколько контрольных исследований.

Рис. 15. Спонтанное образование подкапсульной гематомы (Н) у пациента с ветряночным сепсисом. S - селезенка.

Пациентов с острой травмой живота и груди сле­дует обследовать на наличие свободной жидкости в за­крытых пространствах и ниже диафрагмы. а также около селезенки и печени. Необходимо тщательно обсле­довать селезенку для выявления двойного контура вдоль капсулы (подкапсульная гематома?) и гетерогенных участ­ков в паренхиме, чтобы не пропустить возможный разрыв селезенки.

Наконец, в селезенке могут обнаруживаться эхогенные очаги. Они могут представлять редко встречающиеся гемангиомы селезенки или более частые кальцифицированные гра­нулемы, наблюдающиеся при туберкулезе или гистоплазмозе.

Рис. 16. Гемангиома селезенки.

Очаги некрозов в процессе обратного развития могут кальцифицироваться. Кальцификаты единичные и множественные визуализируются в виде мелких гиперэхогенных образований, иногда с акустической тенью. Кальцификаты могут обнаруживаться у лиц. перенесших брюшной тиф. сепсис, малярию. Кальцификаты селезенки могут также обнаруживаться при циррозе печени. В селезенке может быть множество эхогенных очагов. Такая картина носит название «звезд­ное небо».

Рис.17. Множественные кальцинаты внутри селезенки у пациента, не имеюще­го симптоматики. S - акустические тени.

Абсцессы и метастазы селезенки встре­чаются редко, имеют разнообразную сономорфологию, ко­торая частично зависит от длительности их существования и этиологии. Не существует простых и надежных дифферен­циально-диагностических критериев, поэтому рекомендуется обращаться к справочникам. Абсцессы селезенки развиваются как осложнение инфарктов селезенки, могут быть следствием общей гнойной инфекции, генерализованных не поддающихся лечению инфекционных болезней. Важную в клиническом отношении группу представляют абсцессы, возникающие при бактериемии на фоне эндокардита или сальмонеллеза, при инфицировании субкапсулярных гематом. Причиной развития абсцесса селезенки может служить и прорыв в нее поддиафрагмального абсцесса. Разнообразие формы абсцесса связано с определенной стадией его развития. Для формирующегося абсцесса характерны недостаточно четкие прерывистые границы. При сформированном абсцессе стенки образования становятся более четкими, неровными, неоднородными по толщине и акустической плотности. Еще более сложна внутренняя структура образования, зависящая от вида, величины, фазы развития абсцесса и наличия реактивного воспаления в виде соединительнотканной или грануляционной ткани вокруг.

Рис. 18. Абсцесс селезенки: гипоэхоген­ное образование селезенки с нечеткими границами.

Структура абсцессов варьирует от анэхогенного содержимого с эффектом дистального усиления до эхопозитивного, сходного с характеристиками солидного тканевого образования. В области абсцесса часто определяются внутренние перегородки, мелкие пузырьки газа. Но главным является возможность дифференцировки слоев гноя разной эхогенности, меняющих свое взаимоположение при изменении положения тела пациента. Наличие плотных некротических масс в полости распада затрудняет дифференциальный диагноз абсцесса с гематомами и метастазами селезенки.

В ряде случаев для диагностики и лечения абсцессов селезёнки используется их пункция и дренирование.

Рис. 19. а-с Лечебная тонкоигольная аспирация и дренирование, а Четко очерченное округлое образование внутри селезенки с неоднородной внутренней эхо-структурой, b Диагностическая тонкоигольная аспирация содержимого абсцесса. На местополо­жение иглы указывает эхо-сигнал от ее кончика, с Содержимое абсцесса (140 мл) было эвакуировано с лечебной целью. S - селезенка, А - абсцесс.

Инфаркт селезенки мо­жет наблюдаться при спленомегалии с нарушенным крово­снабжением. Размеры инфаркта зависят от калибра закупоренного сосуда и могут занимать до одной трети селезенки. Инфаркт в острой стадии выглядит как клинообразный участок с нечеткими контурами и сниженной эхогенностью, расположенный на периферии селезенки. Иногда в проекции инфарктного участка определяются множественные тонкие линейные эхосигналы происходящие от газа.

Рис. 20. Небольшой гипоэхогенный кли­новидный участок инфаркта селезенки (Inf) на фоне миелопролиферативного заболевания.

В более поздней стадии и в процессе организации и рубцевания зоны инфаркта отмечается более четкое отграничение ее и повышение эхогенности. В ряде случаев в зоне инфаркта визуализируются гиперэхогенные сигналы — отложения солей кальция, и поэтому она лоцируется как образование мозаичной акустической плотности. В результате перенесенного инфаркта контур селезенки как бы втягивается в месте формирования рубца и склерозирования и эта зона характеризуется повышенной эхогенностью. Иногда на месте инфаркта формируется киста, может наблюдаться уменьшение и деформация размеров и формы селезенки, сопровождающиеся повышением эхогенности паренхимы. В результате множественных инфарктов селезенки, например, при серповидно-клеточной анемии может наблюдаться так называемая аутоспленэктомия. По данным радионуклидных методов исследования функциональная активность селезенки отсутствует. Эхографически в зоне проекции селезенки может определяться небольших размеров образование с множественными гиперэхогенными очагами, похожими на старые инфаркты

Рис. 21. Единичный эхогенный метастаз в селезенке (стрелки) с периферическим ореолом и центральным разжижением у пациента с карциномой ободочной кишки.

Метастатическое поражение селезенки встречается редко и может сопровождаться ее увеличением. Возможными первичными очагами являются меланома, карцинома толстого кишечника. В подавляющем большинстве случаев метастазы в селезенке визуализируются как гиперэхогенные образования, хотя встречаются и гипоэхогенные.