Развитие УЗИ технологий – или как все начиналось?
Развитие УЗИ технологий – или как все начиналось?

Развитие УЗИ технологий – или как все начиналось?

С исторической точки зрения ультразвук был открыт немного раньше, чем, скажем, рентгеновские лучи и достаточно широко использовался в технике. Как вариант, с его помощью можно было искать различные дефекты в деталях, то есть, к примеру, исследовать рельсы на предмет повреждений, также незаменим ультразвук и при исследовании морских глубин и тому подобное.

Использование УЗИ в таком направлении, как медицина

Рассматривая ультразвуковое исследование или сокращенно УЗИ в медицине, можно отметить, что оно является достаточно молодым методом диагностирования. Но, тем не менее, сейчас у него очень большая популярность и, наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не проходил такого обследования. Первые попытки поставить ультразвук на службу человеку в таком направлении как медицина начались в тридцатые года прошлого века. Свойства ультразвука использовались в таком направлении, как физиотерапия. С его помощью лечили: экземы, артриты и некоторые аналогичные болезни.

В 40 годах опыты продолжились, но уже в направлении диагностирования новообразований. Уже в 1947 году одному психоневрологу из Вены удалось представить технику диагностирования с названием гиперсонография, с помощью которого он обнаружил у пациента опухоль мозга. Доктор Дюссик – именно так фамилия этого психоневролога и сейчас он считается одним из основателей современного УЗД.

Технологии УЗИ сегодняшнего дня

С прошлого столетия техники такого диагностирования быстро совершенствуются. В процессе эволюции на замену визуализации в двух измерениях, приходят новые возможности, которые позволяют получать максимально объемную картинку, а также легко передвигаться внутри полостей человеческого тела, воссоздавать вид плода человека с внешней стороны и тому подобное. Теперь с помощью трехмерного УЗИ можно создать 3D изображение практически в любом необходимом ракурсе.

Варианты УЗИ исследований.

Эхоконтрастирование – это УЗИ с использованием внутреннего контраста, в котором содержатся небольшие пузырьки из газа. Способ известен своей максимальной точностью диагностирования.

Исследование с помощью гармонического эха – техника, которая отличается отличным качеством картинки и ее контрастностью. Подходит людям с большим весом тела.

Соноэластография – это диагностическая технология, где применяется такой фактор как давление. При помощи этой технологии по характеру определенных сокращений тканей можно легко определить различные отклонения в них.

Томография ультразвуковая – метод похожий на МРТ и КТ, но только абсолютно без вредного влияния на здоровье человека.

УЗИ – 4Д являет собой систему предоставляющую возможность «путешествия» внутри различных протоков и самих сосудов. Изображение, вернее его качество в данном случае, напоминает картинку, подобную при эндоскопическом исследовании.


Возврат к списку