Какие проблемы у новорожденных выявляют с помощью УЗИ? Вредно ли это?
Какие проблемы у новорожденных выявляют с помощью УЗИ? Вредно ли это?

Какие проблемы у новорожденных выявляют с помощью УЗИ? Вредно ли это?

В рамках скрининга новорожденных проводится обязательное ультразвуковое исследование. Эта процедура выявляет заболевания, которые не проявляют себя внешне в первые месяцы жизни ребенка. Своевременная диагностика и лечение обнаруженных проблем поможет избежать больших неприятностей в будущем. Педиатры делают малышам УЗИ:

  • - головного мозга;

  • - тазобедренных суставов;

  • - брюшной полости.

При исследовании головного мозга младенца (нейросонографии) врачи обращают внимание на то, правильно ли сформированы все структуры головного мозга, как функционирует система кровообращения, исключают гидроцефальный синдром. Эта процедура выявляет также опухоли мозга, отек мозга и другие нарушения.

УЗИ тазобедренных суставов проводится с целью обнаружения дисплазии тазобедренных суставов и врожденного вывиха бедра.

Брюшную полость малышей обследуют, чтобы как можно раньше выявить возможные патологии в работе таких внутренних органов, как:

  • - печень;

  • - поджелудочная железа;

  • - селезенка;

  • - желчный пузырь.

УЗИ этих органов очень важная процедура, ведь они отвечают за правильную работу пищеварительной и иммунной систем ребенка.

Нейросонографию необходимо провести в возрасте одного месяца, пока не закрылся большой родничок. Тазобедренные суставы и брюшную полость малыша нужно успеть обследовать до трех месяцев, чтобы оперативно начать лечение возможных отклонений. Терапия, начатая до наступления этого возраста, как правило, приводит к полному выздоровлению уже к шести месяцам. В случае промедления лечение затянется до года и даже может потребоваться оперативное вмешательство.

Аппараты УЗИ работают по принципу генерации высокочастотных звуковых волн и не испускают никакого рентгеновского излучения. Педиатры всего мира используют этот вид диагностики уже более 30 лет, и за это время не было обнаружено вредного влияния ультразвуковых волн на организм ребенка.  


Возврат к списку