Существует ли риск повышенного излучения, если оборудование старое?
Существует ли риск повышенного излучения, если оборудование старое?

Существует ли риск повышенного излучения, если оборудование старое?

В медицине довольно широко применяются рентгенологические виды обследования. Без полученных таким путем данных порой нет возможности поставить точный диагноз. Но, даже не смотря на то, что с каждым годом рентгенотехника усложняется и совершенствуется, а уровень излучения становиться ниже, риск облучения все же остается. 

Излучение аппаратов представляет собой поток различных электромагнитных волн, длина которых находится в диапазоне ультрафиолетовых и гамма-излучений. Каждый из этих видов волн на организм человека имеет особое действие.

Излучение, получаемое от рентгеновских аппаратов, является ионизирующим и имеет очень высокую способность проникать в кожные покровы и внутренние органы человека. Такая особенность несет большую опасность для здоровья. Вред такого излучения напрямую зависит от дозы, которую получает пациент во время обследования.

Величина дозы, в свою очередь, зависит от вида проводимого обследования, рабочей нагрузки на аппарат и года его выпуска.

Сегодня в частных клиниках устанавливают оборудование нового поколения. Это цифровые аппараты, которые очень сильно отличаются от предшественников. Доза получаемого излучения на таких аппаратах будет значительно ниже. Старые рентгеновские аппараты имеют более высокий уровень излучения, и риск получить более большую дозу существует. Отличаются рентгеновские установки так же и внешними данными и качеством данных, которые отображаются на специальной пленке.

Таким образом, при необходимости прохождения обследования, выбирать лучше клинику с цифровыми установками. Все виды обследования, которые предполагают использование рентгеновских аппаратов, проводят обычно не чаще одного раза в год.

Возврат к списку