Рентген вызывает рак: горькая правда или еще один миф?
Рентген вызывает рак: горькая правда или еще один миф?

Рентген вызывает рак: горькая правда или еще один миф?

Одной из самых результативных и популярных методик диагностики на сегодняшний день является рентген, в частности рентген зубов. По его результатам можно поставить диагноз о наличии у пациента таких сложных и опасных заболеваний, как рак легких или мозга, болезни костей или дыхательной системы. Несмотря на это довольно распространены слухи о вреде данной методики.

Суть процедуры

Особенно слух о том, что периодическое прохождение рентген исследования способствует развитию онкологических болезней.  Вероятность подтверждения этого мифа составляет 1 случай на 1 миллион случаев.

В основном в процессе диагностирования используется обычный рентген метод. Его суть заключается в том, что используется естественная радиация. Ее размер исчисляется в миллизивертах. Средняя доза радиации при проведении рентгена не превышает 0, 3 мЗв, а ее максимальный уровень (20 мЗв) возможен только при проведении компьютерной томографии брюшной полости.

Опровержение мифа

После длительных исследований онкологи центра Loyola University однозначно утверждают о том, что для того чтобы проведение рентгеновского исследования спровоцировало рак, организм пациента нужно подвергать максимальному рентгеновскому излучению каждый день на протяжении минимум 2 –  3 лет.

Однако, никто не спорит с тем, что рентген приводит к тому, что в организме человека происходят небольшие мутации. Но как можно исправить этот вред рентгена на организм. в частности ребенка? Для его восстановления нет необходимости в проведении специальных терапевтических мероприятий. Организм человека развил в себе уникальную способность к восстановлению мутаций, ставших результатом воздействия небольших доз радиации.

Стоит также отметить, что даже большое количество мутаций никоим образом не влияет на уровень защитных функций организма. Об этом однозначно утверждает в своих работах американский ученый Джеймс Уэлш.


Возврат к списку