Основные отличия разных видов компьютерных рентгеновских томографов.
Основные отличия разных видов компьютерных рентгеновских томографов.

Основные отличия разных видов компьютерных рентгеновских томографов.

Современные медицинские аппараты, с помощью которых диагностируются человеческие органы и системы, имеют отличия. И, столкнувшись с вопросом, какая диагностика лучше, пациенты задумываются, в чем же разница между КТ и МРТ.

Компьютерный томограф излучает рентгеновские лучи, которые проникают в ткани организма. Ее можно сравнить с традиционной рентгенографией. Но обработка данных КТ выполняется не таким способом, как при рентгенографии. После проведения обычного рентгена пациент получает двухмерное изображение. При проведении КТ рентгеновские лучи расходятся в разные точки, и поэтому снимки органов выполняются с разных точек. Изображение выходит объемным, трехмерным. Доктору предоставляется возможность увидеть «срезы» органов в разных ракурсах. 

Проведение магнитно-резонансной томографии выполняется аналогично. Отличие заключается в излучении волн. При МРТ используются магнитные волны. Они действуют на участки тканей, которые дают «ответы». Их принимает аппарат и выполняет обработку информации. Диагностика выполняется при заболеваниях мягких тканей, исследовании нервной системы, при заболеваниях суставов.

Отличие состоит и в том, что компьютерная томография выполняется в большинстве случаев при травмах. Исследования МРТ используют при получении информации об опухолевых процессах. МРТ назначается в тех случаях, когда необходимо получить более подробную диагностику  органов или систем. 

Важное отличие этих типов исследований заключается в том, что организм во время проведения КТ облучается рентгеновскими лучами, чего не происходит при МРТ. С назначением метода диагностики определяется доктор, в зависимости от возникнувших осложнений. 



Возврат к списку