Правила подготовки пациента к обследованию на МРТ и ультразвуковом сканере.
Правила подготовки пациента к обследованию на МРТ и ультразвуковом сканере.

Правила подготовки пациента к обследованию на МРТ и ультразвуковом сканере.

Для обследований на МРТ и ультразвуковом сканере особой подготовки не нужно, за исключением отдельных случаев:

1. МРТ брюшной полости. У пациента желчный пузырь должен быть полон, а для этого за пять часов до обследования нужно воздержаться от питья и еды.

2. МРТ и УЗИ органов малого таза. Для точной визуализации мочевой системы необходимо, что бы мочевой пузырь пациента был наполнен. За час до обследования необходимо выпить не меньше одного литра воды. Магнитно-резонансная томография во время менструации женщинам не рекомендуется.

3. МРТ позвоночника. На протяжении всей процедуры пациент должен находиться в одном положении в течение длительного времени, а значит, надо запастись терпением.

4. УЗИ сердца, почек, щитовидной железы, органов мошонки, лимфатических узлов, внешних образований кожного покрова или вилочковой железы не требуют особой подготовки.

5. УЗИ печени, поджелудочной железы или желчного пузыря. Проводится исследование только натощак. Для этого пациентам не рекомендуется употреблять пищу за двенадцать часов до процедуры. Детям это время можно сократить до четырех часов. За сутки так же рекомендуется полностью исключить употребление капусты, кофе, ржаного хлеба, бобовых и шоколада для того, что бы предотвратить образование газов в кишечнике.

В большинстве случаев маленьким детям перед проведением процедуры вводят успокоительные препараты. 

Женщинам не рекомендуют пользоваться косметикой, так как входящие в состав вещества могут влиять на качество получаемого изображения. Для обследования на МРТ лучше всего выбрать одежду из натуральных тканей.

Во время проведения МРТ пациенту одевают наушники или беруши. Это необходимо для снижения уровня шума и связи с персоналом. В случаях возникновения непредвиденных ситуаций, пациент может оповестить персонал с помощью специального сигнального устройства.

Возврат к списку