Почему люди боятся МРТ и УЗИ? Развеиваем мифы.
Почему люди боятся МРТ и УЗИ? Развеиваем мифы.

Почему люди боятся МРТ и УЗИ? Развеиваем мифы.

Существует множество болезней, которые невозможно выявить путем осмотра у врача. Тогда пациенту предлагают пройти процедуру УЗИ или МРТ. В чем же различие этих двух процедур, и почему люди нередко начинают нервничать, услышав одну из этих аббревиатур?

В обществе распространено мнение, что МРТ и УЗИ очень опасны, и проводить эти процедуры можно не чаще, чем раз в год. Понять, так ли это на самом деле, можно, только разобравшись, что такое УЗИ и МРТ и в чем их различие.

УЗИ (ультразвуковое исследование) – это диагностика состояния органов и тканей человеческого организма с помощью ультразвука. Такую процедуру проводят при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, а также при инсультах и нарушениях координации и равновесия. В основном практикуется двухмерное ультразвуковое исследование, с помощью которого можно легко оценить состояние сосудов.

Принцип проведения УЗИ несложен: на исследуемую область наносится специальный гель, затем врач проделывает некоторые манипуляции, создавая контакт с кожей специальным прибором, и через организм проходят ультразвуковые волны. Именно с помощью ультразвуковых волн получают точные данные. Многие люди думают, что ультразвуковые волны очень вредны для человеческого организма. Однако, на самом деле, они совершенно безвредны для нас.

МРТ (магнитно-резонансная томография) – распространенный способ диагностирования различных болезней путем сканирования головного мозга либо позвоночника. С помощью МРТ исследуют изменения, происходящие в мягких тканях организма, выявляют опухоли. Информативность МРТ заключается в том, что на экране у врача появляется 3D-изображение, что и позволяет получить максимально точные данные о состоянии организма и о наличии болезней. МРТ проводят в специальной капсуле, в которую помещается человек. Некоторые пациенты, находясь в этой капсуле, начинают паниковать, задыхаться. К тому же в процессе процедуры пациент слышит шумы, и это тоже может испугать некоторых людей. Однако многие врачи, чтобы пациентам было спокойнее, прибегают к различным мерам: включают классическую музыку, заменяют закрытые капсулы на открытые.


Возврат к списку