МРТ при беременности - опасно ли? В каких случаях проводится?
МРТ при беременности - опасно ли? В каких случаях проводится?

МРТ при беременности - опасно ли? В каких случаях проводится?

Когда женщина находится в «интересном» положении, ей предстоит пройти множество анализов и диагностик. Помимо традиционного ультразвукового исследования, беременной женщине может быть назначена магнитно-резонансная томография (МТР). Для чего его назначают и опасно ли оно для матери и ребенка, выясним в этой статье.

Врач, ведущий беременность, принимает решение о выполнении МРТ либо после результатов УЗИ, либо назначает ее как отдельную процедуру. МРТ как вид диагностики позволяет подтвердить или опровергнуть поставленный ранее диагноз, на ранней стадии выявить патологии плода, отклонения в органах и тканях матери, состояние суставов, сосудов и нервной системы. Также, МРТ может применяться в случаях, когда у беременной большая ширина слоя жировой ткани и невозможно произвести УЗИ.

Опыт многолетних исследований и испытаний аппаратов-томографов достоверно подтверждает отсутствие вреда для здоровья матери и плода. Однако не рекомендовано выполнять его помимо острой надобности на первом триместре беременности. В этот период происходят важные процессы формирования внутренних органов и тканей плода и поэтому нежелательно стороннее магнитное излучение.

Во время МРТ беременной женщине, возможно, неприятно будет долго находиться в лежащем положении на спине в закрытом объеме. При работе томограф издает звук, который может раздражать, если процедура продлиться более 10-15 минут, в этом случае можно воспользоваться специальными шумоподавляющими наушниками-берушами. Запрещено выполнять МРТ людям, имеющим металлические штифты и пластины в теле, кардиостимуляторы.

Таким образом, в периоды после первых трех месяцев беременности, МРТ абсолютно безопасно и для женщины, и для плода. В случае раннего выявления патологий плода или в организме беременной, можно успеть принять меры и обезопасить ситуацию, что не всегда возможно при других видах диагностики.


Возврат к списку