С помощью каких аппаратов проверяется наличие инородных тел в брюшной полости? Все ли можно увидеть?
С помощью каких аппаратов проверяется наличие инородных тел в брюшной полости? Все ли можно увидеть?

С помощью каких аппаратов проверяется наличие инородных тел в брюшной полости? Все ли можно увидеть?

Чужеродные предметы оказываются в брюшной полости через полые органы (желудок, кишечник), при ранениях сквозь брюшную стенку или во время операций, когда врачи оставляют предметы в организме пациента.

В случае подозрения на наличие инородного предмета в теле человека необходимо провести уточняющую диагностику. Обязательно проводится осмотр больного, сбор анамнеза. Выбор способа дополнительного обследования зависит от того, какое инородное тело предполагается обнаружить. В арсенале у врачей есть следующие методы:

  • - рентгенография;

  • - компьютерная томография (КТ);

  • - эндоскопия;

  • - ультразвуковое исследование (УЗИ);

  • - магнитно-резонансная томография (МРТ).

Чаще всего назначается рентгенография. Это исследование легко укажет местонахождение и форму инородного тела в случае, если оно рентгеноконтрастно. Если же предмет состоит из дерева, пластмассы или алюминия, а также, если он небольшого размера, эффективнее провести рентгенографию с применением контрастного вещества.

Метод компьютерной томографии (КТ) имеет некоторые преимущества перед рентгенографией и также применяется с целью обнаружения инородных предметов в брюшной полости. КТ позволяет увидеть органы в «разрезе», а на рентгеновском снимке их изображения «перекрывают» друг друга.

При диагностике присутствия инородного тела в полых органах обязательно применяются эндоскопические методы.

Чужеродные предметы можно также увидеть во время проведения УЗИ брюшной полости. Этот метод применяется в послеоперационном периоде, а также в случаях, когда использование рентгенографии противопоказано.

Поскольку в аппаратах МРТ для получения результата используется магнитное поле, этот способ диагностики наличия инородных тел в брюшной полости используется только в тех случаях, когда абсолютно точно известно, что искомый предмет не состоит из металла.

В некоторых случаях, когда у пациента присутствуют симптомы наличия чужеродного предмета в брюшной полости, а найти этот предмет с помощью неинвазивной диагностики не удается, приходится применять оперативное вмешательство.


Возврат к списку