Почему в России стоимость МРТ и УЗИ такая большая?
Почему в России стоимость МРТ и УЗИ такая большая?

Почему в России стоимость МРТ и УЗИ такая большая?

Магнитно-резонансная томография (МРТ) - один из новейших методов проверки организма и в настоящее время один из самых эффективных и безопасных для пациента. Эта процедура получила своё распространение благодаря тому, что позволяет оценить состояние и отдельных систем органов, и организма в целом, т.к. отображает все мягкие ткани, содержащие воду.

При всём желании следить за своим здоровьем, регулярная МРТ может отразиться на кошельке, так как стоимость этой процедуры в настоящее время немалая. Происходит это по нескольким причинам.

Во-первых, оборудование. Прибор стоит около от 500 тысяч долларов до нескольких миллионов долларов, и он приходит из-за границы. Для него также требуется правильно оснащённый кабинет, в этом пункте есть много различных нюансов. Всё это вложения, которые должны окупаться со временем. Аппарат потребляет большое количество электроэнергии (и зачастую работает в две смены), за которую тоже нужно платить.

Во-вторых, не каждый врач сможет делать МРТ. Требуются навыки и внимательность, так как это кропотливая работа (например, расшифровка снимков). То есть, наём грамотного сотрудника влечёт за собой нужду выплачивать ему немалую зарплату. Следовательно, взимается ещё и налог с работодателя. Обучение простого сотрудника тоже может стоить немало, притом рискует оказаться ещё более невыгодным.

В-третьих, востребованность. Метод появился недавно, но уже стал достаточно популярным и востребованным. Неудивительно, что цены могут подниматься с повышением спроса.

Все вместе эти факторы влияют на стоимость процедур на МРТ.


Возврат к списку