Датчики для УЗИ - какие бывают, для чего применяются?
Датчики для УЗИ - какие бывают, для чего применяются?

Датчики для УЗИ - какие бывают, для чего применяются?

Стоимость и возможности узи аппарата напрямую зависят от датчиков, которые в нем установлены. Изучив их перечень можно определить область применения УЗИ.

Все они подразделяются на 3 основных вида:

- секторные;

- линейный;

- конвексные.

Линейные обеспечивают сканирование на глубину до 10 см. Они являются отличным решением для обследования небольших суставов, сосудов и мышц.

Конвексные датчики сканируют на глубину до 25 см. Применяются для исследования органов, расположенных глубоко внутри человеческого организма. В частности мочеполовой системы, тазобедренной области, брюшной полости.

Микроконвексные датчики широко применяются в педиатрии. С их помощью изучаются те же органы, которые позволяет обследовать конвексный датчик.

Секторные датчики применяются с целью изучения сердца и межреберных промежутков.

Фазированные секторные используются для исследования мозга и прочих органов, которые находятся за костным или прочим заграждением, к примеру, ребрами.

Внутриполостные. В их число входят вагинальные, ректальные. Зачастую они находят себе применение в гинекологии и урологии.

Биплановые. Позволяют получить картинку в разных разрезах – продольном и поперечном.

Объемные датчики позволяют выводить на экраны мониторов 3Д и 4Д – объемные изображения. Что обеспечивает возможность просмотра органа в разных срезах.

Карандашные. Используются для исследования вен, артерий на конечностях и шее.

Видеоэндоскопические. Они представляют собой сочетание разных возможностей в одном устройстве. В частности обладают свойствами бронхофиброскопа, гастрофиброскопа, и ультразвукового прибора.

Игольчатые применяются для исследований органов доступ, к которым затруднен. В частности это полости сердца, сосудов и т.д.

Лапароскопические. Применяются при проведении лапароскопических операций.


Возврат к списку