Ультразвуковое исследование: вредно или нет?
Ультразвуковое исследование: вредно или нет?

Ультразвуковое исследование: вредно или нет?

Вред ультразвукового исследования на данный момент не доказан, но врачи рекомендуют и не пренебрегать необходимостью пройти это обследование, и не злоупотреблять количеством раз, когда нужно его провести.
Для того чтобы свести к минимуму возможные неблагоприятные последствия ультразвукового исследования для здоровья пациента, врач должен использовать минимальное облучение, которому будет подвержен человек, необходимое для достижения формирования изображения, отражающего реальную картину состояния здоровья пациента.

Врач должен присутствовать рядом с пациентом на протяжении всего обследования, чтобы интенсивность можно было уменьшить или прекратить процедуру при необходимости, если у человека проявляются негативные персональные признаки реакции на проходящее исследование.

Записи результатов обследования каждого пациента должны храниться и у врача, и у пациента. В них должны быть отмечены уровни воздействия, продолжительность процедуры и тип контактной жидкости, которая использовалась. Соблюдение строгих, предусмотренных здравоохранением норм и правил проведения процедуры должно помочь свести к минимуму угрозу ненужного негативного воздействия.

Так как ультразвук практически полностью отражается на границе раздела воздуха и ткани, то контактные средства (субстанции, наносимые на кожу пациента) всегда должны быть использованы между поверхностью аппликатора и кожей пациента. Плохое качество или не достаточное количество этих гелей может привести к тому, что большая часть энергии ультразвука будет рассеиваться в датчике.

Последующее нагревание датчика может привести к его повреждению, а также к ожогу пациента. Датчик следует двигать медленно, под углом 90 ° к исследуемой зоне, чтобы свести к минимуму риск возникновения точек повышения температуры.
Грамотное проведение процедуры опытным врачом и не злоупотребление процедурами со стороны пациента гарантирует отсутствие негативного влияния ультразвукового исследования на здоровье человека.


Возврат к списку