Новое, б/у, или восстановленное оборудование. Какое покупать?

Приобретение бывшего в употреблении и восстановленого производителями медицинского оборудования широко распостранено во всем мире. В США, например, по официальной статистике, на такое оборудование приходится порядка 30% от всей медицинской техники, покупаемой госпиталями. В небольших частных медицинских практиках эта доля доходит до 80%. Этому способствует его сравнительно доступная цена ( 30-70% от стоимости нового) и развитая сеть небольших сервисных компаний, осуществлющих обслуживание и ремонт. Не меньшая доля продаж приходится на б.у. и в других странах.

В России официальной статистики нет, но доля б.у. на рынке не достигает на настоящий момент 5-ти, а то и 2-х процентов.

Почему?

Не только потому, что Российские больницы богаче Американских и всех прочих. В России, в основном, деньги на покупку медтехники выделяет бюджет и закупка ее производится на основании тендеров, проводимых по определенным правилам. Официальные представительтва фирм-производителей очень боятся конкуренции со стороны восстановленного б/у оборудования, поставки которого в страну контролировать не могут.

Они пролоббировали законодательство, согласно которому:

Во-первых, в условия тендера закладывается , что предлагаемое оборудование должно быть новым.

Во-вторых, для участия в тендере фирме-продавцу надо иметь авторизацию от Российского представительства фирмы - производителя, которая, конечно же, никогда не будет дана той компании, которая импортировала технику сама.

К чему это привело - известно: Цены на новое медицинское оборудование в России выше любых мировых. Есть и еще причина - в начале девяностых в Россию было завезено большое количество низкокачественной медтехники не обеспеченной запчастями, сервисом, расходными материалами. Это было вызвано, как общей неразберихой и отсутствием контроля со стороны государства, так и отсутствием навыков и опыта у поставщиков.

В результате у врачей, с такой аппаратурой столкнувшихся и с ней намаявшихся, слово "не новое" вызывает вполне обоснованную неприязнь. Но сейчас в качестве привозимой в страну б.у. мед. техники произошли большие изменения.

По закону невозможно растаможить аппаратуру, не имеющую регистрации МинЗдрава и не соответствующую спецификации фирмы-производителя. К тому же главный регулятор - рынок: Без гарантии, сервиса, обеспечения зап. частями дорогостоящую технику продать становится практичеки нереально. С развитием интернета и увеличением информации и общения специалистов недобросовестного поставщика быстро "вычислят" и ославят. Репутация и хорошее имя компании приобрело огромное значение. Продавать некачественное стало невыгодно.

Вопрос качества привозимой и предлагаемой восстановленной б/у медтехники можно считать, на сегодняшний день, в основном, решенным. В большом количестве больниц оборудования не хватает, используется аппаратура 10-20-летней давности, а денег на новую по заоблачным ценам набрать невозможно.

Для многих приобретение качественной и недорогой восстановленной б/у медтехники это золотая середина - реальный способ улучшить или поддержать материальную часть своей больницы без непосильных затрат. Назрела необходимость изменения правил расходования государственных средств на закупку мед. оборудования - допускать к тендерам все медицинские компании, имеющие возможность ее предложить.

Покупатель должен иметь право выбора!

Диомид Башкинов

Президент R.B.Enterprise, Inc

Boston, USA - Moscow, Russia