УЗИ или МРТ органов малого таза? Что эффективнее и когда?
УЗИ или МРТ органов малого таза? Что эффективнее и когда?

УЗИ или МРТ органов малого таза? Что эффективнее и когда?

В наши дни прогресс в области медицинской техники позволяет достаточно точно определить малейшие изменения в организме человека с помощью передовых методов диагностики. Из неинвазивных методов получили наибольшее распространение ультразвуковое исследование (УЗИ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

В основе УЗИ для органов малого таза лежит принцип использования звуковых волн. Исследование позволяет определить состояние органов и тканей, смоделировать и отобразить кровоток сосудов в малом тазу. Для женщин УЗИ зачастую используется для диагностики органов мочеполовой системы, репродуктивных органов и состояния плода на различных сроках беременности. У мужчин данное исследование используется для проверки состояния мочеполовых органов, в том числе предстательной железы. Также УЗ - скрининг делают при подозрении на камни в почках.

УЗИ является относительно дешевым и доступным методом исследования. Единственным препятствием для него можно назвать наличие большого количества жировой ткани у пациента или недостаточную квалификацию врача-диагноста. Однако есть у данного вида исследования и минусы – аппарат для УЗИ менее чувствителен, чем аппарат для МРТ. Например, при УЗИ существует риск позднего обнаружения некоторых видов опухолей, когда на МРТ они отчетливо определяются на самой начальной стадии. При исследовании органов малого таза посредством МРТ можно получить более точную картину патологий, нет ограничений по загазованности кишечника и толщине жировой ткани. МРТ нельзя применять лишь в первом триместре беременности, при наличии кардиостимулятора, слухового аппарата, а также штифтов и пластин, установленных при оперативных вмешательствах.

Следуя из вышесказанного, МРТ в целом является более надежным и эффективным средством диагностики. Проблема лишь в его дороговизне и не повсеместной доступности.


Возврат к списку