Сравнительный анализ методов УЗИ и МРТ.
Сравнительный анализ методов УЗИ и МРТ.

Сравнительный анализ методов УЗИ и МРТ.

УЗИ и МРТ – два наиболее распространенных и безопасных способа диагностики. Люди часто интересуются, какая же процедура лучше.

МРТ (магнитно-резонансная томография) основана на применении магнитного поля. Данная процедура осуществляется с помощью томографа. Магнитное поле взаимодействует с частицами водорода в организме человека, их сигналы анализирует аппарат и преобразует в 3D-изображение внутренних тканей. Главное достоинство МРТ – трехмерная диагностика, благодаря которой врачи получают наиболее точные данные о состоянии организма. Диагностика проводится в специальной капсуле, в которой человек находится около 30 минут. Порой люди боятся ложиться в капсулу из-за шумов, которые они слышат, находясь в ней, и удушливости. Поэтому, к сожалению, людям, страдающим клаустрофобией, противопоказана магнитно-резонансная томография в закрытых капсулах.

Для более точной диагностики пациентам вводят в вену специальное контрастное вещество для того, чтобы исследуемый участок просматривался еще лучше и точнее.

УЗИ (ультразвуковое исследование) основано на применении ультразвуковых волн. Проникая в организм при контакте специального аппарата с кожей человека, они отражаются от внутренних тканей организма, и на мониторе создается картинка. Чтобы продолжительность процедуры была ниже, а полученные данные – точнее, на область, контактируемую с аппаратом, наносят специальный гель.

УЗИ прежде всего назначают при исследовании патологий органов, а также в период беременности, а МРТ специализируется на обследований костной ткани, выявлении опухолей, заболеваний опорно-двигательного аппарата. МРТ категорически противопоказана пациентам с кардиостимуляторами и металлическими имплантами, беременным женщинам и людям с клаустрофобией.

Итак, чтобы определить, какая процедура необходима человеку, УЗИ или МРТ, нужно иметь представление об его состоянии, симптомах и болезнях. 


Возврат к списку