МРТ и УЗИ для детей. С какого возраста и как часто можно применять.
МРТ и УЗИ для детей. С какого возраста и как часто можно применять.

МРТ и УЗИ для детей. С какого возраста и как часто можно применять.

МРТ и УЗИ не имеют возрастных ограничений, поэтому эти процедуры можно делать даже с самого раннего возраста. Существует только один минус – ребенок не должен двигаться, 15-20 минут он должен лежать спокойно. Помешает даже плач. Эта задача под силу не всем, зачастую маленькие дети гиперактивны. Поэтому решать проводить или нет обследование нужно родителям. Ведь только они знают своего ребенка и смогут решить, вытерпит ли чадо данное обследование. Стоит подробно рассказать ребенку о процедуре, как она происходит, чтобы он не пугался шума томографа или того, что вас нет рядом. По этой причине к проведению рекомендуют детей с семилетнего возраста.

УЗИ головного мозга обязательно делают деткам до года, пока не зарос родничок. После года образовавшаяся костная ткань не дает проникнуть ультразвуковым сигналам, поэтому УЗИ не нужно откладывать. Процедуру желательно провести во время сна ребенка, если он будет крепким, то он даже не проснется. Процедура поможет выявить самые различные заболевания – опухоли, кровоизлияния и были ли родовые травмы. УЗИ абсолютно безвредно, не имеет никаких побочных эффектов и несет только положительные стороны – вы получите информацию о состоянии головного мозга в полном объеме.

Повторное УЗИ тоже не несет вред здоровью, очень часто назначают процедуру с интервалом всего в один месяц или два. Это делается в качестве контроля, чтобы убедиться, что болезнь или последствия травм отступают и лечатся. Никакой специальной подготовки УЗИ не требует – захватите любимую игрушку малыша и обеспечьте его хорошим настроением, тогда процедура пройдет намного быстрее и спокойнее. И постарайтесь попасть в кабинет УЗИ в первую очередь, если вам нужно пройти еще врачей. Ребенок на процедуре должен быть спокоен.


Возврат к списку