МРТ: когда можно, а когда нельзя делать диагностику?
МРТ: когда можно, а когда нельзя делать диагностику?

МРТ: когда можно, а когда нельзя делать диагностику?

МРТ – наиболее эффективный способ исследования мягких тканей, костей и мышц человеческого организма. Однако, хоть МРТ абсолютно безвреден для обычного человека, в отличие от рентгена и компьютерной томографии, эта процедура имеет ряд противопоказаний.

Многие считают, что воздействие магнитного поля – принцип МРТ – нисколько не вредит человеку, другие думают иначе. На самом деле, магнитное поле изучено не до конца, и поэтому врачи выделяют группы людей, которым лучше всего не проводить процедуру МРТ:

  • - Люди с кардиостимулятором. Магнитное поле внутри капсулы может влиять на прибор, поэтому если у человека установлен кардиостимулятор, ему не рекомендуется проводить МРТ. То же самое касается и людей с имплантами из ферромагнитных материалов, различными скобами. Украшения из металлов необходимо снимать перед процедурой.

  • - Беременные женщины. Хоть и считается, что МРТ не опасен для беременных женщин, все-таки не рекомендуется проводить данную процедуру в первом триместре беременности, т.к. в этот период формируются жизненно важные органы ребенка.

  • - Люди, страдающие клаустрофобией. В основном МРТ проводится в закрытой капсуле, в которой человек находится около 30 минут. При этом процедура сопровождается неприятными шумами, которые нередко приводят пациентов в нервозность и даже в панику. Иногда людям не хватает воздуха в капсуле, поэтому если человек страдает клаустрофобией, то МРТ ему противопоказано. Однако в некоторых клиниках есть открытые капсулы, предназначенные специально для таких людей.

Если вы не входите ни в одну из вышеперечисленных групп людей, вам можно проводить МРТ, и эта процедура будет для вас абсолютно безвредной.


Возврат к списку