Почему МРТ противопоказано пациентам после эндопротезирования суставов?
Почему МРТ противопоказано пациентам после эндопротезирования суставов?

Почему МРТ противопоказано пациентам после эндопротезирования суставов?

Суть процедуры эндопротезирования заключается в том, что выполняется замена какой-либо части теля человека на имплантат из металла. Одной из наиболее распространенных манипуляций является замена тазобедренного сустава.  У многих пациентов, перенесших данную операцию, возникает вопрос о том, возможно ли проведение МРТ при наличии эндопротеза ТБ сустава.

Суть МРТ тазобедренного сустава

Магнитно-резонансная томография тазобедренного сустава заключается в проведении диагностики части тела, направленной на выявление какой-либо патологии. Для ее проведения обязательно наличие определенных показаний. При этом хотелось бы обратить внимание на то, что при проведении МРТ рентгеновское излучение не выделяется.

Есть ли противопоказания

Одним из противопоказаний для проведения МРТ является наличие имплантатов или протезов из металла. В принципе, проводить магнитно-резонансную томографию можно, но при этом необходимо учитывать тот факт, что наличие металла может повлиять на результаты процедуры, которые будут иметь искаженные окончательные данные. Поэтому поставить правильный диагноз будет довольно сложно.

Для того чтобы исключить такую ситуацию для протезирования тазобедренного сустава должны использоваться металлы, которые отвечают определенным требованиям:

·         инертность

·         сертификат качества

·         отсутствие намагничивания

При наличии у пациента имплантатов или протезов, которые соответствуют вышеуказанным требованиям, проведение процедуры магнитно-резонансной томографии не противопоказано и не несет никакого время для его здоровья.

Стоит также отметить, что на результаты диагностики наличие протеза никоим образом не повлияет.

В каждом отдельном случае окончательное решение принимает специалист. 


Возврат к списку